Es gibt doch nichts Schöneres im Spätsommer als die leuchtenden Kürbisstände auf dem Markt. Schon lustig, welche unterschiedlichen Farben und Formen diese haben können. Oft ziehen zu Beginn des Herbstes auch jede Menge Zierkürbisse als Deko bei uns ein. Das liegt wahrscheinlich daran, dass ich mich an den Ständen meistens nicht entscheiden kann, nur einen einzelnen auszuwählen. (Hallo Entscheidungsschwäche! ).
Kürbisse lassen sich übrigens ganz wunderbar dekorieren, in dem man ihnen einfach eine kleine Heidekrone aufsetzt. Dafür aus Basteldraht einen Kreis formen und ein paar Heideblüten mit einem Nylonfaden daran befestigen. Die Blüten behalten zugleich ihren filigranen Look.
Spätestens jetzt im September ist es höchste Zeit meinen Lieblingssalat des Sommers, Couscous mit Avocado, Heidelbeeren und einer Zitronenvinaigrette, herbsttauglich zu machen. Natürlich mit Kürbis! Eine orientalische Gewürzmischung darf dabei nicht fehlen. Kürbis gepaart mit Cumin, Zimt, Koriander und Fenchel schmeckt nämlich grandios!
Herbstsalat | Couscous mit Kürbis und Kichererbsen
Portionen |
Portionen
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- 1 kleiner Hokkaido Kürbis
- 2 Karotten
- 3 Schalotten
- 8 EL Olivenöl
- 200 g Couscous
- 400 ml kochendes Wasser
- 200 g Kichererbsensalat mit Kräutern (z.B. von Neni)
- 4 EL getrocknete Cranberries
- 1 Avocado
- 50 g Mandeln gehobelt
- 1 EL Honig
- 2 Zitronen unbehandelt
- 2 TL Ras el-Hanout
- 1 Bund Koriander
- Salz
- Pfeffer
Zutaten
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- Den Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
- Den Kürbis, die Karotten, sowie die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Auf ein Backblech geben, mit 2 EL Öl beträuflen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- In den Backofen für 20 Minuten geben.
- 250g Couscous mit 500ml kochendem Salzwasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Regelmäßig mit der Gabel auflockern.
- Zum Couscous das gegarte Gemüse geben.
- Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden. Avocado, Cranberries, Kichererbsensalat und Mandeln unter den Couscous heben.
- Für die Zitronenvinaigrette: Zitronen auspressen, 6 EL Olivenöl, Honig, Pfeffer und Salz hinzugeben und alles aufquirlen. Etwas geschnittenen Koriander ins Dressing geben.
- Das Dressing über den Salat geben, nach Belieben Ras el-Hanout untermischen, mit Pfeffer und Salz würzen und den Couscous Salat mit dem restlichen Koriander dekorieren.
Aber nicht nur ich stehe total auf Kürbis, sondern auch die liebe Evi (@mrsgreenhouse). Um die Kürbiszeit in diesem Spätsommer gebührend zu feiern, hat sie auf ihrem wunderbaren Blog zur Blogparade #letscookthekürbis aufgrufen. Bei Evi gibt es heute Kürbissuppe mit gehackter Petersilie, knusprigen Croutons und gerösteten Kürbiskernen. Yummy! Genau das richtige für diese Jahreszeit.
Weitere Rezeptideen findet ihr auf jeden Fall ab diesem Sonntag bei Sylloves, seasidecottage, dee’s küche, eine prise lecker, wilde gartenküche, zuckerdeern, küchenkränzchen, feiertäglich, smillas wohngefühl, gäste ganz easy, holz und hefe, glasgeflüster, mirisway, und houseno.37
@Evi: vielen lieben Dank für diese tolle Aktion. Ich bin gespannt, welche schönen Ideen dabei zusammen kommen.
Unsere Kürbisrezeptideen aus den vergangenen Jahren, haben wir zudem auch gleich mal mit am Ende dieses Blogposts verlinkt. Denn, wie wäre es zum Beispiel mit einer Kürbissuppe mit Hackfleisch oder Kürbis-Muffins mit weißer Schokolade?
Habt einen wundervollen Sonntag,
Für Pinterest nutze gerne das folgende Bild:
8 Kommentare
Smillas Wohngefühl
9. September 2018 at 9:13Moin Rebekka,
mmmhh…..Du hast nicht nur Kürbis, sondern auch Kichererbsen im Salat….zwei meiner liebsten Dinge! Was für eine tolle Kombi, das muss ich unbedingt ausprobieren! Danke für dieses Rezept,hab einen sonnigen Sonntag.
Liebe Grüße
Smilla
Rebekka
10. September 2018 at 7:52Liebe Smilla,
ach, wie schön! Ja, das Rezept schmeckt wirklich super. Ich hoffe auf noch ein paar Spätsommer – Grillabende. Ich wäre jetzt gerüstet mit einem Herbstsalat!
Ich hoffe, dass dir der Salat ebenso gut schmeckt wie mir!
LG
rebekka
Evi - Mrs Greenhouse
9. September 2018 at 10:45Liebe Rebekka,
heute darfst du dir aber die kleine Heidekrone aufsetzen. Und zwar für dieses tolle Rezept!! Was für eine spannende Kombination aus so verschiedenen Zutaten!! Schmeckt bestimmt richtig gut!!
Herzlichen Dank, dass Du mit diesem schönen Rezept dabei bis!!
Ganz liebe Grüße zu Dir
Evi
Rebekka
10. September 2018 at 7:50Liebe Evi,
vielen lieben Dank für deine Worte! Da werd ich glatt ein wenig rot. Ok – ich geb zu, mit deiner Blogparade hast du mich Freitag abend ganz schön in Schwitzen gebracht ;-) – aber mit Gelingen des Salates bin ich wieder voll versöhnt! Nur an meinem Timing für die Vorbereitung von Posts sollte ich zukünftig besser arbeiten ;-)
Liebe Grüße
Rebekka
Beate | Seaside-Cottage
9. September 2018 at 13:01Hallo Rebekka,
Couscoussalat mit Kürbis hab ich noch nie gegessen. Hört sich sehr lecker an. Und dann auch noch mit Honig und Mandel. Kommt auf jeden Fall auf meine To-cook-Liste.
Liebe Grüße, Beate
Rebekka
10. September 2018 at 7:48Liebe Beate,
ich habe bislang auch immer nur ganz klassische Rezeote gemacht mit Kürbis. Diesen jedoch nie in einem Salat verwendet.
Das hat sich ab gestern schlagartig geändert :-)
Sag mir gerne Bescheid, wie dir das Rezept geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Rebekka
Insel der Stille
13. September 2018 at 19:43Nun schaffe ich endlich auch bei dir vorbei zu schauen :-)
Dein Salat sieht köstlich aus. Das Rezept werde ich ganz sicher austesten. Couscous haben wir schon länger nicht gemacht, dabei geht die Zubereitung immer so schön schnell.
Abendliche Grüße,
Sabine
Rebekka
16. September 2018 at 21:37Liebe Sabine,
herzlichen Dank. Ich bin gespannt wie dir das Rezept schmeckt. Wir sind seit diesem Sommer echte Couscous Fans.
Herzliche Grüße,
Rebekka