Seid ihr auch so lakritzsüchtig wie ich? Bei uns zu Hause scheiden sich da die Geister. Während ich liebend gerne Lakritz esse, verschmäht mein Herzensmann dieses. Aber ich seh das jetzt mal ganz pragmatisch – dann bleibt mehr für mich!
So habe ich mich auch riesig gefreut als wir von der Firma KETTENFETT im Dezember eine Email bekommen haben, ob wir nicht mal den hauseigenen Lakritzlikör probieren wollen! Wie praktisch, dass Jenny zu der Zeit gerade in Neuseeland war :-)
Lakritzlikör?? – ich bin begeistert. Der schmeckt wirklich toll. Aber was noch viel besser ist, man kann damit auch ganz wunderbare Drinks und Muffins zaubern – perfekt für den bevorstehenden Karneval! Oder zu vielen anderen Events {Jenny, da kannst Dich ja schon mal warm anziehen. :-)}
Lakritzlikör -Muffins
- 50 g Schokoladenplättchen
- 50g Vollmilchschokolade
- 270 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 90 g Butter, weich
- 120 ml KETTENFETT Lakritzlikör
- 50 g saure Sahne
- Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermengen.
- Eier, Zucker und Butter schaumig aufschlagen und das Mehlgemisch hinzugeben. Alles miteinander verrühren.
- Lakritzlikör und saure Sahne unterrühren, sowie die Schokolade.
- in Papierförmchen portionieren
- und bei 190° Grad ca. 20 Minuten backen – fertig!
Wer jetzt allerdings meint: “Ach nö … also zum Backen ist mir der Lakritzlikör viel zu schade!”, für den haben wir noch ein paar Cocktail-Anregungen! (garantiert alle getestet ;-))
Dirty Egg
- 3cl Eierlikör
- 1cl KETTENFETT Lakritzlikör
- Den eiskalten Eierlikör in ein Shooterglas geben
- mit einem Löffel vorsichtig den Lakritzlikör hinzufügen
- nicht umrühren!
Geschüttelt oder doch lieber gerührt? Solltet ihr lieber einen Longdrink bevorzugen, wie wäre es mit Lakritzlikör & Ginger Ale?
Lakritzlikör mit Ginger Ale
- 100ml Ginger Ale
- 3cl KETTENFETT Lakritzlikör
- Rosmarin
- Eiswürfel
- Eiswürfel und Lakritzlikör in ein Glas geben
- mit Ginger Ale auffüllen und einem Rosmarin-Zweig garnieren
- mmmmh!
Wenn auch die Farbe vielleicht etwas abschreckend aussieht, um so leckerer ist aber der Cocktail! Ich mag die Kombination von Frucht & Würze! Und ein paar Stimmungs-Vitamine können ja im Karneval nicht schlecht sein, oder?
Fruchtiger Lakritzlikör – Mix
- 150ml Orangensaft
- 2cl KETTENFETT Lakritzlikör (oder nach Belieben auch mehr ;-))
- Kirschsirup
- 1 Passionsfrucht
- Eiswürfel
- Orangensaft mit Lakritzlikör mischen, nach Belieben mit Kirschsirup süßen.
- die Passionsfrucht aushöhlen -dazugeben – mischen.
- Eiswürfel ab ins Glas und den Saft hinein gießen.
- fertig ist der Fruchtcocktail :-)
- (wer mag, kann natürlich die Passionskerne vorher aussieben)
Durchs Ausprobieren der Rezepte ist bei mir der Geschmack von Lakritz und Salmiak in der Lieblingsskala noch weiter nach oben gewandert! Nehmt euch in Acht: bestimmt wird es hier in der nächsten Zeit noch die ein oder andere Leckerei damit geben – und für die bevorstehende Fastenzeit auch ohne Alkohol. Ganz wunderbar hören sich nämlich auch “Weiße Schokoladenmousse mit Lakritz” oder aber auch “Steak mit Lakritz BBQ-Sauce” an, oder?
Liebes KETTENFETT-Team, danke, dass wir den Lakritzlikör zum Testen zur Verfügung gestellt bekommen! Und an alle, die jetzt denken: “Ach, die schreibt doch nur so positiv, weil sie bestimmt ganz viel davon getrunken hat und jetzt ganz glücksselig vor dem PC sitzt…!” – mitnichten! Natürlich hab ich nach dem Probieren noch ne Nacht drüber geschlafen. ;-)
Wie schaut es bei euch aus? Eher Lakritz-TOP oder FLOP? Habt ihr schon mal Rezepte mit Lakritz ausprobiert oder ist euch das zu experimentell?
Kommt gut durch den Dienstag,
1 Kommentar
Sarah, die Heidebraut
27. Januar 2016 at 18:29Oh mein Gott Rebekka!!!! Bitte schick mir welche….#ganzgroßelakritzliebe – aber am besten hört sich noch Steak #ganzgoßesteakliebe #sorryvegetarier mit Lakritz-BBQ-Soße – ich flippe aus!!!!!!! Komm sofort in die Heide…liebste Grüße Sarah