Rhabarber-Küchlein mit Kompott (verfeinert mit rotem Pfeffer und Campari)

Also, so langsam reicht es aber wirklich mal mit dem Regen und der Kälte, die uns diesen Sommerstart nun begleiten. Das Einzige was einen daran erinnert, dass Sommer ist, sind die Obstauslagen im Supermarkt, oder?

Rhabarber gehört für mich einfach zum Sommer. Schon während unserer Kindheit haben wir Unmengen von Kompott verschlungen (garniert mit Dosenmilch oder Sahne…yummi!).

Aber Kompott passt doch auch perfekt zu einem Sommerkuchen als Dessert, oder? Das ist dann sozusagen die Deluxe-Variante :-).

Als Sommerkuchen wollte ich dieses Mal fluffige kleine Rühr-Küchlein ausprobieren, die sich auch mal ganz zwischendurch verspeisen lassen … wenn man mal ganz zufällig durch die Küche schlendert (ihr wisst genau was ich meine, oder?).

Und die dann auch noch so lecker sind, das ich euch diese nicht vorenthalten möchte, bei der Juni #ichbacksmir Aktion von Tastesheriff.

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Rhabarber-Küchlein mit Kompott

(verfeinert mit rotem Pfeffer und Campari)

 für 48 kleine Küchlein (oder 12 Muffins) benötigt ihr:

350g Rhabarber

Saft 1 Zitrone

3 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

Salz

120g Zucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 TL Backpulver

40g Grieß

500g Quark

  • Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Diesen anschließend mit der Zitrone beträufeln.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
  • Eigelb, Vanillezucker, Zucker, Vanillepuddingpulver, Backpulver, Quark und Grieß schaumig aufschlagen.
  • Den Rhabarber dazugeben und den Eischaum unterheben.
  • Alles in die vorbereiteten Förmchen geben und bei 160°Grad 35 Minuten backen.

Während der Backzeit könnt ihr ganz kinderleicht das Kompott zaubern (das Rezept habe ich hier gefunden).

175 g Rhabarber

75 ml Apfelsaft

Zitronen

½ TL rote Pfefferkörner grob zerstoßen

¼ kg Gelierzucker

25 ml Campari

  • Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Diesen mit dem Apfelsaft und dem Saft einer Zitrone aufkochen. Den Gelierzucker untermengen und 3-4 Minuten kochen lassen.
  • Die zerstoßenen Pfefferkörner und den Campari untermischen.

Rharbarber Küchlein_1_rheinherztelbe Rhabarber küchlein_2_rheinherztelbe

Schon beim ersten Probieren hat sich dieses Rezept zu meinem Sommerfavoriten gemausert. Hoffentlich hält die Rhabarber-Saison noch ein wenig an :-) Und leichte Küchlein gehen im Sommer IMMER!

Vielleicht habt ihr ja Lust das Rezept mal auszuprobieren? Ich bin auf euer Feedback gespannt!

Habt ein wundervolles Wochenende,

Rebekka

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2 Kommentare

  • antworten
    Claretti
    30. Juni 2015 at 17:40

    Mh-sieht das lecker aus! So ein Küchlein würde ich am liebsten sofort probieren! Liebste Grüße, Claretti

    • antworten
      Rebekka
      30. Juni 2015 at 18:17

      Liebe Claretti,

      Ich würd dir auch in jedem Fall einen abgeben, ja wenn… Sie nicht schon alle im Mund verschwunden wären! Aber ganz nebenbei hab ich meine Liebe zu kleinen Gugln entdeckt!
      Liebste Grüße zurück,
      Rebekka

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