Nach dem super sonnigen letzten Wochenende, ist der Blick aus dem Fenster seit Beginn dieser Woche eher ernüchternd: es ist dunkel, windig und regenerisch! Und zu allem Überfluss ist es auch noch richtig kalt geworden. Kein Wetter für Frostbeulen wie mich. Und das ist erst der Anfang. Leider!
Was gibt es da schöneres als sich bei diesem Schietwetter (wie wir Norddeutschen liebevoll diese Wetterlage umschreiben würden) auf die Couch zu lümmeln und es sich gemütlich zu machen? Nicht viel. Eigentlich gar nichts.
Oh, doch! Es ist noch eine Steigerung möglich! Und zwar wenn sich zu uns auf die Couch ein leckeres Stück Birnen-Cheesecake gesellt. Das ist nicht einfach nur extrem lecker, sondern auch noch urgemütlich!
Und wir müssen nach dem Verzehr nicht mal ein schlechtes Gewissen haben von wegen Kalorien und mangelnde Bewegung und so. Birnen sind super gesund und Obst generell in dieser dunklen Jahreszeit sehr wichtig. Dieses Stück Kuchen sichert somit quasi die tägliche Vitaminzufuhr :-)
Wer also auch den Tag nicht alleine auf der Couch verbringen und gleichzeitig etwas gegen sein schlechtes Gewissen und für seine Gesundheit tun möchte, für den gibt es hier das Rezept:
Birnen-Cheesecake
- 125g Butter
- 150g Schokoladen-Cookies
- 100g Zwieback
- 1 kg Birnen
- 250g Zucker
- 1 Zimtstange
- abgeriebene Schale von 1/2 Limette
- 5 EL Limettenstaft
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 TL abgeriebene Limettenschale
- 600g Doppelrahmfrischkäse
- 300g saure Sahne
Zubereitung:
1. Die Butter zerlassen. Cookies und Zwieback grob zerkleinern und mit der Butter vermischen. Die Masse in eine gefettete Springform (26cm) drücken und bei 200 Grad für 10 Minute in den vorgeheizten Backofen.
2. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. 375ml Wasser mit 125g Zucker, der Zimtstange, und der abgeriebenen LImettenschale ( von einer halben Limette ) sowie 3 EL Saft aufkochen und anschließend die Birnen zugeben. Nochmals kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten garen. Die Birnen in ein Sieb geben und den Sud aufheben. Birnen abkühlen lassen. Den Sud bei starker Hitze 8-10 Minuten einkochen und ebenfalls abkühlen lassen.
3. Für die Creme die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Eier, Zucker, Vanillemark und den TL Limettenschale 8-10 Minuten cremig rühren. Frischkäse, saure Sahne und Limettensaft gut unterrühren.
4. Birnenspalten auf den Cookie-Boden geben und mit der Creme bedecken. 1 Stunde im bei 150 Grad vorgeheizten Backofen backen und anschließend abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag die Torte mit dem Sirup beträufeln.
Jetzt kann einem gemütlichen Tag/Nachmittag/Abend nichts mehr m Wege stehen :-)
Lasst es Euch schmecken!
1 Kommentar
Steffi
6. Februar 2015 at 11:40Uii, das klingt ja total köstlich. Ich glaube, den werde ich am Wochenende in Angriff nehmen. Tausend Dank für dieses wunderbare Rezept!